Actualité des établissements filière HR

Les établissements de la filière HR communiquent sur la vie de leurs établissements, sur leurs actions et projets.

Depuis quelques années, l’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand met les petits plats dans les grands pour l’environnement. En-dehors de défis lancés aux élèves sur le thème de l’environnement tous les ans pendant 3 semaines courant novembre (dans le cadre des défis « Ma petite planète »), une journée thématique est mise sur pied pour sensibiliser les élèves du lycée hôtelier aux grands enjeux écologiques.

Depuis plusieurs années, le lycée hôtelier, en plus d’être un vivier d’élèves brillant dans les concours régionaux, nationaux et internationaux, hébergent également des auteurs d’ouvrages, livres destinés aussi bien aux professionnels qu’au grand public.

Le lycée Chaptal de Quimper offre à des élèves de baccalauréat professionnel Hôtellerie restauration la possibilité de faire valider à l’étranger une partie de leur diplôme à travers leur période de formation en milieu professionnel. Ainsi, en mars/avril 2024, trois élèves du lycée ont effectué leur stage à Bruxelles en Belgique en bénéficiant du dispositif de mobilité Erasmus +.

Le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand existe depuis plus de 40 ans et peut s’enorgueillir d’une histoire et d’une aura importante, portées notamment par ses anciens élèves présents aux quatre coins de la planète.

Quelques jours après avoir profité de la longue et riche expérience de Pascal Pochon, désormais retraité, maître chocolatier et ancien chef pâtissier des Thermes marins à Saint-Malo, de ses conseils avisés et de sa technique sur le travail du sucre, les élèves de la Mention Cuisinier en Dessert de Restaurant et leurs professeurs Messieurs Carosio, Garnier et Hallier ont eu le plaisir d’accueillir une des leurs pour le temps d’un atelier pâtisserie.

En ce début de printemps, les talents éclosent au lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand. Plusieurs concours viennent d’avoir lieu au niveau départemental, régional et national et ont vu les élèves de l’école mévennaise s’illustrer brillamment.

Depuis de nombreuses années, Mario Gapais, professeur de restaurant du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand, est connu pour organiser des soirées à thème sortant de l’ordinaire, laissant les gens toujours béats d’admiration.

Favoriser les pratiques collaboratives entre établissements de formation n’est pas toujours chose aisée tant le rythme de vie des établissements est intense, mais parfois cela donne lieu à de belles rencontres entre différents acteurs autour d’un projet commun.

Dans le cadre magnifique du manoir de Lan Kerellec, hôtel restaurant de Trébeurden, établissement étoilé au guide Michelin, les élèves de première année de CAP Hôtel Café Restaurant et Cuisine du lycée la Closerie de Saint Quay Portrieux ont participé à la journée mondiale des océans le 6 juin dernier.

Dans le cadre de leur chef d’œuvre liant engagement et théâtre, les enseignants de cuisine et service de la classe de première BAC PRO Cuisine et première BAC PRO Commercialisation et Services en restauration du lycée la Closerie de St Quay Portrieux ont évoqué l’intérêt de participer au festival littéraire de Saint-Malo.

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