Cinq établissements étaient en lice pour cette grande finale :
- - Le lycée Saint-Joseph de Lannion (22)
- - Le lycée Jean Guéhenno de Vannes (56)
- - Le lycée La Closerie de Saint-Quay Portrieux (22)
- - Le lycée Chaptal de Quimper (29)
- - Le lycée Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand (35)
Au total, 15 candidats – cuisiniers, commis et serveurs – se sont affrontés lors d’une épreuve de 3 heures, au cours de laquelle ils devaient sublimer les produits bretons en réalisant un ensemble plat – dessert pour le jury. Chaque équipe était composée de deux élèves en bac pro Cuisine et d’un élève en bac pro Commercialisation et Service en Restauration.
Chaque équipe devait élaborer deux recettes :
- Un plat imposé par le chef étoilé Jérôme Gourmelen : « Pigeonneau de Fabien, variation de céleri, jus court »
- Un dessert libre, conçu à partir d’un panier imposé et de trois ingrédients mystère
Le jury, composé de dix professionnels de la restauration (chefs, distributeurs, restaurateurs, fabricants agroalimentaires) et présidé par Jérôme Gourmelen, chef étoilé du restaurant Ar Men Du à Névez (29), a évalué les équipes sur des critères exigeants : créativité, maîtrise technique, présentation, accords mets et vins, qualité du service en salle et argumentaire commercial.
Un concours tremplin vers l’avenir
Au-delà de la compétition, cette journée a été l’occasion pour les élèves et enseignants de rencontrer des professionnels du secteur lors d’une réunion recrutement organisée en marge du concours. Sodexo, Convivio, Elior, La Saint, Episaveurs Groupe Pomona, Silgom et Gelagri Paysan Breton, tous membres de Produit en Bretagne, ont présenté les opportunités de stages et d’emplois qu’ils proposent. Des ateliers de perfectionnement ont également enrichi l’événement : - Masterclass du chef parrain sur la découpe du pigeonneau - Atelier restauration collective sur les textures modifiées et le manger main pour les personnes âgées - Atelier service en salle et art de la table sur le carafage du vin.
Le concours qui met les talents bretons à l’honneur
En consacrant le Lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand, cette 7ᵉ édition du Concours des Jeunes Talents de la Restauration confirme l’excellence de la formation en hôtellerie-restauration en Bretagne et valorise les produits bretons de qualité porteurs du label Produit en Bretagne.
LES LAUREATS 2025
L’équipe lauréate de la finale des Jeunes Talents de la Restauration est : L’équipe du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand, composée de Jérémy Ernoult, Nathan Courant et Enora Esnault.

Plat de l’équipe lauréate :

Commentaire du jury : « un plat fidèlement exécuté, avec une cuisson bien maîtrisée et une belle sauce ».

Dessert de l’équipe lauréate : « Hon tog breizhek » (notre chapeau breton)
Le jury a également remis les prix aux équipes suivantes :
- Prix de la technicité culinaire à l’équipe du lycée hôtelier Notre-Dame de
- Saint-Méen-Le-Grand
- Prix de la cohésion d’équipe à l’équipe du lycée hôtelier La Closerie de Saint
- Quay-Portrieux
- Prix de l’originalité à l’équipe du lycée hôtelier Chaptal de Quimper
- Prix de l’équipe en devenir à l’équipe du lycée hôtelier Jean Guéhenno de
- Vannes
- Prix de l’encouragement à l’équipe du lycée hôtelier Saint-Joseph de Lannion