Concours de la profession

Le Concours Meilleur Apprenti de France en Sommellerie est bien plus qu’une simple compétition. C’est un événement qui célèbre le talent, la passion et le savoir faire des jeunes sommeliers. En encourageant l’excellence et en formant la prochaine génération de professionnels, il joue un rôle clé dans la pérennité et l’évolution de la sommellerie en France.

Produit en Bretagne organisait la grande finale de la 6e édition de son Concours des Jeunes Talents de la Restauration ce mardi 9 avril au Lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne (35). Objectif du concours : valoriser les produits bretons et notamment ceux portant le logo Produit en Bretagne.

Concours-jeunes-talents-restauration-Produit-en-Bretagne_2024

Trois lycées participaient à cette finale : le Lycée hôtelier Yvon-Bourges de Dinard, le lycée Chaptal de Quimper et le lycée Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand. Le grand vainqueur de l’édition 2024 étant le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand, la technicité et l’audace ayant été particulièrement remarquées.

Après la pluie de récompenses, de podiums du mois de mars, récoltés par des élèves de différents niveaux (bac pro, mention sommellerie, mention bar) du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, ce dernier partait, ce mois-ci, à la conquête de nouveaux trophées. Et le mois d’avril est parti sur de (…)

Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » a été créé en 1985 à l’initiative de Paul LABOURIER, MOF enseignant du Morbihan, dans un premier temps au niveau départemental, puis régional et enfin national depuis 2001. Il s’adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, Bac Pro) provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage.

Après le MAF (Meilleur Apprenti de France) sommellerie (en départemental), le MAF employé Barman (en départemental/régional), voici le MAF « Arts de la table et du service » (en départemental/régional) qui vient de tomber dans les poches du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand.

Aucun mois ne passe, ou presque, sans que le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand ne fasse la une avec des élèves qui s’illustrent, avec des actions menées tambour battant par son équipe pour mettre en valeur notre belle gastronomie, notre magnifique patrimoine gustatif.

Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand vient d’accueillir la finale combinée départementale et régionale du MAF Barman. Après avoir remporté la veille une médaille d’or et une médaille d’argent à la finale départementale du MAF Sommellerie, la pression était sur les épaules des jeunes issus de cette toute nouvelle formation proposée en alternance dans le cadre de l’UFA Notre-Dame.

Et un nouveau titre, « 1 » de plus pour l’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand !! Comme tous les ans, le lycée fait participer ses élèves à des compétitions inter-écoles. Il s’agissait cette fois-ci de la 4e édition du Concours des Jeunes Talents de la Restauration, compétition organisée par « Produit en Bretagne » au lycée hôtelier de Dinard.

Créé en 1985 à l’initiative de Paul Labourier, MOF et enseignant originaire du Morbihan, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » a d’abord été organisé au niveau départemental puis régional avant de connaître sa 1re édition nationale en 2001. C’est aujourd’hui un concours d’envergure puisque, chaque année, plus de 6 000 candidats inscrits dans plus de 90 métiers s’affrontent. Le MAF s’adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, Bac Pro) provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage.

C’est un tout jeune élève du lycée professionnel Jean-Guéhenno, à Vannes (Morbihan), âgé de 16 ans et demi, qui a remporté, le lundi 18 octobre 2021, le Trophée Cook’n Cœur, organisé par l’Académie culinaire de France, dans le cadre du Serbotel, le salon des métiers de bouche, de l’hôtellerie et de la restauration, qui se tenait à Nantes.

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