-
Seconde famille des métiers de l’hôtellerie-restauration
La seconde famille de métiers favorise la transition entre le collège et le lycée. L’élève entre progressivement dans son parcours de formation par la découverte d’un secteur d’activité économique regroupant des métiers connexes.
-
Outils d’évaluation, suivi et orientation en classe de seconde FDM HR
Sont présentés ici, plusieurs documents non normatifs et non modélisant servant à évaluer, faire le suivi et positionner l’élève de seconde famille de métiers HR quant à sa future orientation en classe de première professionnelle.
-
Informations d’orientation en classe de 3e
Le site national Hôtellerie-Restauration a publié le mardi 16 juin un article sur l’orientation des élèves de 3e vers la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration. Site national Hôtellerie-Restauration
-
Exemple de progression pédagogique Lycée La closerie Saint-Quay-Portrieux
Vous trouverez ci dessous, deux documents de travail proposé par l’équipe du lycée la Closerie et mis en forme par Monsieur Alix Renan. Famille des métiers HR Approches pédagogiques Le fichier Word, présente la stratégie de lecture à travers un découpage des 2 valences en 3 (…)
-
Approches pédagogiques et ressources de référence
La transformation de la voie professionnelle verra apparaître à la rentrée 2020 la famille des métiers de l’Hôtellerie-Restauration en classe de seconde baccalauréat professionnel.
En effet, les métiers du service et de la cuisine se distinguent par des compétences spécifiques très complémentaires. Il y a donc dans cette famille de métiers un double enjeu, FORMER et ORIENTER.
-
Exemple de progression pédagogique seconde pro famille de métiers Lycée Chaptal Quimper
La transformation de la voie professionnelle a fait apparaître à la rentrée 2020 la famille des métiers de l’Hôtellerie-Restauration en classe de seconde baccalauréat professionnel. En effet, les métiers du service et de la cuisine se distinguent par des compétences spécifiques très complémentaires. Il y a donc dans cette famille de métiers un double enjeu, FORMER et ORIENTER.
-
Vademecum famille de métiers Hôtellerie-Restauration
L’organisation par famille de métiers en classe de seconde permet aux élèves déjà décidés de consolider leur choix et donne à ceux qui hésitent et aux plus indécis l’opportunité de se diriger vers une spécialité de la famille correspondant le mieux à leurs aspirations. Dans la perspective d’une insertion professionnelle ou d’une poursuite d’études réfléchies, chaque élève est ainsi accompagné dans la construction d‘un projet professionnel personnalisé lui permettant de préparer son parcours de formation. La classe de seconde « famille de métiers » permet de professionnaliser le jeune en lui faisant acquérir des compétences professionnelles communes aux spécialités qui la constituent. Plus encore, la découverte de cet éventail de métiers enrichira son métier futur ainsi mieux contextualisé par des métiers connexes.