4e édition du concours des Jeunes Talents de la Restauration.

Concours cuisine, commercialisation et service en restauration

Organisé par le réseau Produit en Bretagne

Ce concours culinaire, proposé aux élèves en formation Hôtellerie – Restauration, a pour objectifs de faire découvrir les produits porteurs du logo Produit en Bretagne aux élèves, les sensibiliser à l’emploi local ainsi que les préparer en tant que futures ressources de la restauration bretonne, commerciale et collective.

Pour cette édition, nous avons le plaisir de vous annoncer que le jury sera présidé par Nicolas Carro, Chef du restaurant de l’Hôtel de Carantec (29).

Thématiques retenues :

  • Plat : « La sole » (ou Limande) accompagné(e) de deux garnitures (1 légume + 1 féculent). Découpe au guéridon (dressage en salle par le CSR pour 2 assiettes, dressage en cuisine pour les autres assiettes du jury).
  • Dessert : « Le Lait Ribot ». La décoration et les accompagnements sont libres (galettes, biscuits, sorbet…). Dressage en cuisine de l’ensemble.
    L’affiche annonçant le concours Jeunes talents de la restauration 2022

Modalités :

Chaque équipe sera composée de 3 personnes : un chef, un commis et un CSR. L’an dernier, le chef parrain du concours, Nicolas Carro a souligné l’importance de ce travail en équipe, avec une valorisation du travail de chacun.

Chaque équipe devra composer un plat et un dessert selon le thème imposé, ainsi que l’accord mets & vins/cidre ou autre boisson, et une composition florale pour le CSR. La participation au concours est gratuite.

Toutes les informations pratiques se trouvent dans le règlement ci-dessous.

Calendrier :

> 30 novembre 2021  : inscription des équipes et transmission de l’intitulé des recettes

> 14 janvier 2022 : transmission des fiches recettes définitives, des bons d’économats correspondants, d’une photo de chaque recette, de croquis ou photos de la décoration florale, de la décoration de la table ainsi que de l’argumentaire commercial (accord met et vin, thématique choisie). La progression des recettes et les éléments de commercialisation devront être de bonne qualité pour le jury qui sélectionnera les finalistes

> Fin janvier : Choix des 5 équipes finalistes

> Mardi 8 mars 2022 : finale régionale au Lycée Yvon Bourges à Dinard

Contact : Anne-Sophie MADEC 06 33 10 65 34

Présentation de la 4 ème édition du concours Jeunes talents de la restauration
Règlement du concours des Jeunes Talents de la Restauration Produit en Bretagne 2022