Lycée hôtelier et de tourisme de Lannion

Séances de cours de co-intervention Mathématiques/Cuisine

Les apports de la physique chimie

Alain Le Calvez, professeur d’Organisation et Production Culinaire (OPC) et Stéphanie Le Rudulier, professeure de mathématiques au lycée hôtelier et de tourisme de Lannion nous partage des séances de cours Mathématiques/Cuisine. Pour cela, ils se sont inspirés des travaux de Raphael Haumont et notamment de son livre ’’Le petit chimiste’’

Lycee-saint-joseph-bossuet-lannion

Une Approche Collaborative

L’objectif est de créer des activités pédagogiques où les élèves peuvent appliquer les connaissances théoriques de la physique et de la chimie dans des situations concrètes en cuisine. Par exemple, l’exploration des réaction chimiques qui se produisent lors de la cuisson des aliments permet d’ancrer les notions scientifiques dans des expériences réelles.

Les gaufres express

Applications Pratiques de la Chimie en Cuisine

Réactions Chimiques : Les élèves découvrent les transformations chimiques qui se produisent lors de la cuisson, comme la caramélisation du sucre ou la coagulation des protéines. Ces concepts aident à comprendre et à mieux maitriser les bases des techniques culinaires.

Un caramel explosif

Densité et texture : L’observation des phénomènes physico-chimiques permet de mieux comprendre les modifications des constituants alimentaires subis lors des cuissons.

Le gâteau magique

Acidité et pH : La compréhension des notions d’acidité et de pH est essentielle dans de nombreux aspects de la cuisine, comme la conservation des aliments ou l’équilibre des saveurs. Les élèves apprennent à utiliser des indicateurs de pH et à ajuster les ingrédients en fonction des réactions souhaitées.

Chimie des Ingrédients : Les élèves explorent la composition chimique des différents ingrédients, comme les agents levants, les émulsifiants et les stabilisants. Comprendre comment ces éléments interagissent permet d’améliorer la texture et la saveur des plats.

Action de la levure chimique

Avantages Pédagogiques

Les co-interventions Mathématiques/Cuisine présentent plusieurs avantages pour les élèves :

Motivation Renforcée : En reliant la physique et la chimie à des activités pratiques et créatives à travers des expérimentations scientifiques, les élèves sont plus engagés et motivés dans leur apprentissage et montrent plus d’intérêt et de curiosité que pour un cours classique.

Connaissances Interdisciplinaires : Cette méthode favorise une approche intégrée des sciences et des techniques culinaires, permettant aux élèves de développer une vision plus globale de leur futur métier.

Quelques exemples de séances de cours

S4_Le_gateau_magique_-_Masse_volumique_2023-2024
S6_L_île_ultra_flottante_-_Les_protéines_tensioactives_2023-2024
S8_Un_caramel_explosif-_Action_des_bicarbonates__2023-2024
S10_Gros_comme_un_oeuf-_oeuf_cubique__2023-2024
S12-Le moelleux choco-chrono 2023-2024
S14 Les gaufres express 2023-2024
S18_Le_Quebec_pudding_2023-2024
S20 Delizioso Tiramisu 2023-2024

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