Co-intervention Français Cuisine

Co-intervention Français Cuisine : Des goûts et des couleurs

Articuler les enseignements professionnels et généraux

Les nouvelles grilles horaires font apparaître des heures d’enseignement en co-intervention clairement identifiées, avec un caractère obligatoire. Ces heures, en baccalauréat professionnel, concernent uniquement la co-intervention en mathématiques et en français avec les enseignements professionnels.

Séquence de co-intervention Français-Cuisine : proposée et mise en oeuvre par M Desmares Jack, professeur de Lettres/Histoire et M L’Hostis Pascal, professeur de cuisine au lycée Jean Antoine Chaptal à Quimper. Cette séquence s’adresse aux classes de seconde baccalauréat professionnel Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration.

Co-intervention

A travers plusieurs séances, plusieurs objectifs communs aux deux disciplines ont été ciblés par l’équipe d’enseignants : Éléments du référentiel de français sollicités par le scénario :

  • Se connaitre
  • Explorer sa personnalité
  • prendre confiance en soi
  • exprimer ses émotions et ses idées
  • Se construire en interaction et dans un groupe

Éléments du référentiel des activités professionnelles du baccalauréat professionnel Cuisine sollicités par le scénario :

  • Utilisation appropriée d’un vocabulaire adapté, clair et précis
  • Réponse aux attentes de la clientèle
  • Pertinence de la communication écrite et orale
  • Utilisation rationnelle des outils de communication
  • Pertinence de l’argumentation sur les principales caractéristiques des produits et des mets

Objectifs :

  • Exprimer un jugement esthétique personnel organisé à l’écrit et à l’oral
  • Expression d’un jugement esthétique personnel
  • L’exprimer de façon que l’autre le reçoive. S’exprimer pour autrui
  • Entrer dans la neutralité du savoir
  • Construire une expression organisée qui progresse en elle-même
  • Comment faire partager ses goûts dans une démarche de dialogue et de respect
  • Identification des concepts de restauration : notions de base
  • L’identification des phases de l’analyse sensorielle : notions de base
  • La mise en relation des sens et des organes concernés : notions de base
  • L’identification des principaux objectifs de la perception sensorielle, son principe : notions de base

Les éléments du scénario, les objectifs pédagogiques, le plan des séances, la fiche exercice sont exposés dans les documents suivants.

Co-intervention cuisine français DESMARES L’HOSTIS ’’des goûts et des couleurs’’
Co-intervention cuisine français DESMARES L’HOSTIS exercice diaporama concept restauration élève

Remerciements à M Desmares et à M L’Hostis pour leur collaboration et pour le partage de leurs ressources pédagogiques

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