Lycée Saint Joseph- Bossuet Lannion

Progression pédagogique complète de co-intervention Mathématiques/Cuisine

Une contribution d’ Alain Le Calvez et de Stéphanie Le Rudulier

Le lycée Saint Joseph- Bossuet situé à Lannion propose de nombreuses formations dans les secteurs économiques de l’hôtellerie Restauration et du tourisme :

Baccalauréat Technologique STHR - CAP Hôtel-Café-Restaurant - CAP Cuisine - Baccalauréat Professionnel- Commercialisation et Services en Restauration (C.S.R.)

Lycee-saint-joseph-bossuet-lannion

Alain Le Calvez, professeur d’organisation et de production culinaire et Stéphanie Le Rudulier, professeure de mathématiques, proposent une progression complète de cours de co-intervention Mathématiques/Cuisine.

Cette progression a été conçue pour une classe de CAP Cuisine mais elle peut également convenir à des classes de baccalauréat car les contenus transversaux choisis par les auteurs sont communs aux référentiels de CAP et de BAC PRO.

Le choix d’entrer dans la thématique par une situation ancrée dans l’environnement professionnel permet aux apprenants de contextualiser les notions étudiées lors de la séance de co-intervention. Des notions de technologie culinaire s’entrecroisent avec les savoirs mathématiques et donnent tout son sens aux enseignements de co-intervention.

En 23 séances, ils vous proposent d’aborder les thématiques suivantes :

SÉANCE 1 : Masse- Pesée-Conversions

Co Int Maths 2CAP cuisine Séance 1
Masse-Pesée-Conversions

SÉANCE 2 : Volume- Mesure -Conversions

Co IntMaths 2CAP Séance_2
Volume- Mesure -Conversions

SÉANCE 3 : Volume - Masse -Équivalences

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_3

SÉANCE 4 : Les œufs en neige : proportionnalité- conversions

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_4

SÉANCE 5 : La crème au caramel proportionnalité- conversions - arrondis

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_5
SÉANCE 5 La crème au caramel

SÉANCE 6 : La monnaie

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_6

SÉANCE 7 : La monnaie

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_7

SÉANCE 8 : Bon de commande

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_8

SÉANCE 9 : bon de commande

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_9

SÉANCE 10 : La fiche technique

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_10

SÉANCE 11 : La fiche technique

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_11 La fiche technique

SÉANCE 12 : La facture

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_12_la_facture

SÉANCE 13 : La facture

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_13_la_facture

SÉANCE 14 : La facture - tableur

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_14_la_facture_tableur

SÉANCE 15-16-17 : Simulation de repas

Co Int Maths 2CAP S 15-16-17 Simulation de repas

SÉANCE 18 : Apports nutritionnels

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_18_Apports_nutitionnels
SÉANCE 18 Apports nutritionnels

SÉANCE 19 : Lire une étiquette alimentaire

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séance_19_Etiquettes_des_produits_alimentaires

SÉANCE 20-21-22-23 : LE JEU Coopératif MATHS-CUISINE

Co-Int_Maths_2de_CAP_cuisine_Séances_20-21-22-23_Jeu_coopératif_Maths-Cuisine_Plateau

Remerciements à Alain Le Calvez, professeur d’organisation et de production culinaire et Stéphanie Le Rudulier, professeure de mathématiques pour le partage et la mutualisation de leurs ressources pédagogiques.

Voir en ligne : Lycée Saint Joseph- Bossuet

Dans la même rubrique…

Mots-clés

Articles liés